中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁体中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2月24日08时19分发布大风蓝色预警信号    02月24日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

我市召开市委农村工作暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议

2019年02月28日 10:00 时淑杰 点击:[] 来源:穆棱市农业局

 

 

 

 

 

2月27日,穆棱市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议在党校大礼堂召开。会议由市长刘德胜主持,市委书记王铁作重要讲话,副市长刘明伟作了《抓好硬任务落实 推动高质量发展 在实现穆棱农业农村现代化征程上迈出新步伐》的农村工作报告。市委市政府五大班子领导、各乡镇党委书记、乡镇长、主管农业乡镇长、农业中心主任、扶贫办主任、各行政村村支部书记,龙头企业、种养大户、合作社代表以及三农服务工作队队长等,共计330余人参加会议。  

这次会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记对我省的三次重要讲话精神,全面落实中央和省委农村工作会议精神,立足新形势新任务新职能,对标决胜全面小康任务,对2018年度全市农业战线先进单位和个人进行表彰,研究落实今明两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作。  

王铁指出,党的十八大以来,党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,习近平总书记对农业农村工作发表了一系列重要论述,先后提出“三个必须”、“三个不能”、“三个坚定不移”,特别是提出了“六个精准”、“五个一批”的扶贫开发思想,作出了“全面小康路上一个都不能少”的庄严承诺。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,今年的“中央一号文件”立足“三农”发展新形势,用8个部分对落实农业农村优先发展总方针,进行了更加细化实化的部署安排,体现了“六个突出”,提出了“五个主要硬任务”,强调了“四个优先”。这些不同阶段、365bet合作计划不同层面的重要思想和重大决策,既一以贯之、一脉相承,又与时俱进、日臻完善,形成了乡村振兴战略的核心要义和科学内涵。要深刻把握中央农业农村政策的战略变化,坚定紧跟乡村振兴的旗帜方向,在融会贯通中提升站位,在上下结合中明确定位,在实践认知中找准方位,稳住“三农”工作基本盘,抓好各项硬任务落实,为全市如期全面建成小康社会打下坚实基础。  

王铁强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,也是当前“三农”硬任务的重中之重、急中之急。我们要扭住脱贫目标、压实脱贫责任,聚焦脱贫重点、强化脱贫举措,一鼓作气、尽锐出战,务求连战连胜、再战再捷;实施乡村振兴战略既是攻坚战、更是持久战,我们要按照“20字方针”总要求,坚持优先发展,突出立足实际,注重改善民生,做到循序渐进,扎实做好农业农村各项工作;农村人居环境整治是农村现代化的一场深刻革命,是对我们的多重考验,必须下定决心、协同作战,把这一惠民实事抓实抓好抓出成效,经得起任何考验;办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,要不断提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,健全完善协调推进机制,为真正实现乡村振兴提供坚强组织保障。  

刘德胜指出,要提高工作认识,强化责任落实,将“三农”工作抓实、抓靠、抓出实效。要着重抓好以下六个方面工作:一要围绕示范园区建设,抓好有机农业生产经营;二要围绕秸秆离田还田,抓好春季备耕生产准备;三要围绕最新政策标准,抓好“大棚房”清理整治;四要围绕调高大豆面积,抓好农业种植结构调整;五要围绕穆棱河保卫战,抓好减少农村面源污染;六要围绕农业“两区”划定,抓好农业现代化发展。  

刘明伟要求,要以高值高效为目标,加强农业综合生产能力建设;要以“两头两尾”为牵动,深化农业供给侧结构性改革;要以农村改革为动力,加快推进农业农村现代化建设;要以决战决胜的信心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要以“四大革命”为抓手,强化农村人居环境整治工作;要以当前工作为立足点,确保全年工作开好头起好步。  

会上书面传达了中央、省委工作农村会议精神,下城子镇、福禄乡、财政局、凯飞食品公司、穆棱河生态公司5个单位分别作了典型发言,另外15个典型进行了书面交流。  

上一条:省农业农村厅领导来我市督察指导农村产权制度改革工作 下一条:全市改作风优环境促发展大会召开

关闭

打印    收藏